Поиск по сайту:

 БЕЗОПАСНОСТЬ
 БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
 ГАЗ
 ДЛЯ АВТОМОБИЛИСТОВ
 ДЛЯ ДЕТЕЙ
 ДЛЯ ДОМА
 ДОКУМЕНТЫ
 ЗДОРОВЬЕ
 ИНТЕРНЕТ
 КОМПЬЮТЕРЫ
 МАТЕРИАЛЫ
 РАЗНОЕ
 СТРОИТЕЛЬСТВО
 ТУРИЗМ

Необходимые компоненты в ежедневном рационе   

Теги: здоровье,
Необходимые компоненты в ежедневном рационе

Нормы потребления.

Нормой потребления считается среднее количество потребления полезных веществ за сутки человеком. Для того, чтобы можно было получать суточную норму полезных веществ, человеку необходимо каким либо образом разнообразить свой ежедневный питательный рацион, готовить пищу правильно и следить за своим здоровьем в целом. Полезные вещества стоит потреблять по мере необходимости в зависимости от ваших физиологических причин, которые, несомненно, требуют повышенного потребления полезных веществ. Не стоит забывать, что переизбыток одного вещества может привести к плохому усвоению других веществ. Например, переизбыток магния и фосфора может ухудшить усвоение кальция. Рацион питания здорового человека должен быть не только разнообразным, но еще и сбалансированным, чтобы одни полезные вещества не мешали правильному усвоению других. Например, в сутки рекомендуется употреблять натрия – 1300 мг., калия – 2500 мг., кальция – 1000-1200 мг., магния – 400 мг., фосфора – 800 мг., железа – 10-18 мг.

Натрий.

Натрий нужен человеку для нормального состояния организма. Он способен оказать воздействие на организм как самостоятельно, так и вместе с другими элементами. Натрий прекрасно дополняет хлор, а вместе они способны предотвратить утечку жидкости из кровеносных сосудов в прилежащие ткани. Так же, он участвует в переносе различных веществ по организму, в том числе, в переносе сахара крови. Натрий способен препятствовать возникновению солнечного удара. Самым доступным источником натрия является самая обычная поваренная соль. В ста граммах соли содержится около 40 грамм натрия. Другими источниками натрия являются: морская соль, соевый соус, различные рассолы, законсервированное мясо, квашеная капуста. Если вы хотите поддержать содержание натрия в организме, смело употребляйте эти продукты в пищу, разумеется, в небольшом количестве, так как переизбыток натрия не приносит пользы организму.

Калий и магний в ежедневном рационе.

Эти два элемента принимают участие практически во всех жизненно важных процессах сердечнососудистой системы человека. Например, они способны проводить сердечный импульс, а значит, они нужны как для профилактики, так и для лечения различных видов аритмии; могут улучшить сократительную функцию миокарда; способны поддержать эластичность стенок кровеносных сосудов; могут уменьшить вязкость крови и в дальнейшем предотвратить образование тромбов; способны замедлить рост атеросклеротической бляшки; могут регулировать течение обменных процессов сердечной мышцы. Калий является физиологическим антагонистом натрия. Если организму не хватает калия, то на его место в клетке усваивается натрий, из-за чего, клетка начинает отекать. Из-за недостатка калия и магния могут произойти различные спазмы сердечной мышцы, боли в сердце, нарушается ритм сердца, нарушается питание и обменные процессы внутри миокарды. Для поддержания магния и калия в крови следует употреблять следующие продукты: продукты растительного происхождения, то есть картофель, дыня, арбуз, бобовые. Следует включить в ежедневный рацион овсянку и пшено, свежие овощи, особенно, морковь, капуста и свекла. Налегайте на яблоки, банан, киви, авокадо, различные апельсины, мандарины и прочие цитрусовые. Не стоит забывать про хлеб. В нем так же содержится магний и калий. Употребляйте эти продукты ежедневно, и у вас не будет недостатка в этих микроэлементах.

Кальций.

Кальций является основным строительным элементом в нашем организме. Его заслуга, это крепкие зубы и кости. Кальций является самым распространенным макроэлементом в организме человека, он активно участвует во всевозможных мышечных и нейронных реакциях, процессах свертываемости крови, входит в состав клеток и различных жидкостей в организме. Кальций способен оказать антистрессорный эффект, выводит из организма соли и тяжелые металлы, радионуклиды и выполняет антиоксидантные функции. Для поддержания кальция в крови рекомендуется ежедневное употребление молочных продуктов, мяса, рыбы, морепродуктов, орехов, сыра, капусты или же бобовых. Кальций прекрасно усваивается как в тонком, так и в толстом кишечнике. Его можно облегчить при помощи кислой среды, витамина D, и витамина С, лактозы, ненасыщенными жирными кислотами. Не стоит так же забывать про магний, при недостатке магния, кальций будет, просто вымывается из костей и осаживаться на мышцах.

Фосфор.

Фосфор содержится в продуктах питания, которые имеют животное происхождение, его большое количество содержится в морепродуктах, а так же во всех фруктах и овощах. Как уже говорилось ранее, человеку в день требуется около 800 мг. фосфора, но с увеличением физической нагрузки, необходимое количество потребления фосфора растет. Фосфор есть во всех продуктах без исключения, например, морепродукты. Здесь содержание фосфора довольно таки велико. В рыбе, например, содержится около 350 мг фосфора на 100 грамм, примерно такое же количество содержится в крабовом мясе, кальмарах и креветках. В одном литре молока содержится около 220 мг фосфора. В зеленых растениях, различных семенах, орехах, шпинате, морковке и тыкве так же содержится суточная норма фосфора. Большое количество фосфора можно получить, если употреблять в еду яичный желток, говяжью печень и икру осетровых. Включите в ежедневный рацион эти продукты, и у вас не будет недостатка фосфора в организме.

Железо.

Железо вместе со своими соединениями оказывает большое влияние на состояние нашего здоровья в целом. От него зависит хороший иммунитет, бодрость тела, крепость костей, здоровье зубов, волос, кровообращение и быстрый метаболизм. Организму женщины требуется немного больше железа, чем мужскому. Немаловажным считается получать железо в необходимом количестве, именно по этому, важно, чтобы в вашем рационе питания было достаточное количество продуктов, которые содержат железо. Продукты, в которых содержится железо, это так называемое красное мясо, свиная, говяжья и утиная печень, мясо кролика и индейки, моллюски, устрицы, улитки, яичный желток, цельная овсянка, гречка, чечевица, красная фасоль, свёкла, горбуша, скумбрия, чернослив, курага, изюм, финики и прочие сухофрукты, грецкие орехи, персики, яблоки, груши. Старайтесь употреблять в пищу эти продукты, чтобы поддержать уровень железа в организме.

Белки.

В состав белков входят различные аминокислоты, которые связаны между собой при помощи пептидных связей. Они входят в состав многих ферментов и гормонов человека, разных секретов и так называемых структурных тканей нашего организма. Белки постоянно расходуются, поэтому необходимо восполнять недостаток белка в организме при помощи внесения в ежедневный рацион продукты, которые содержат белок. Такими продуктами являются: яйцо, молоко, печень, говядина, цельное зерно пшеницы, кукуруза. Нашим организмом лучше всего усваивается тот белок, который содержится в самых обычных куриных яйцах, так как он очень близок по своей структуре к нашему белку. Что касается молока, то это продукт с великолепной аминокислотной формулой, которая легко усваивается организмом. Противопоказанием к применению молока может быть только индивидуальная непереносимость лактозы.

Жиры.

Жиры являются основным источником энергии, а так же своеобразным строительным материалом для клеток нашего тела. Недостаток жиров отражается на половых гормонах, что может привести к нарушению работы репродуктивной системы. Для того, чтобы жир, который поступает в организм вместе в пищей со временем не превратился в складки на животе, необходимо правильно сбалансировать в своем рационе жиры. Есть один известный факт – углеводы могут превращаться в жиры и со временем откладываться, скажем так, про запас. Самыми ценными жирами в рационе человека считаются ненасыщенные жирные кислоты. Жиры, которые состоят в основном из ненасыщенных жирных кислот, это растительные жиры. Они быстро усваиваются организмом и приносят большую пользу, в отличие от животных жиров. Между прочим, животные жиры, такие как, например, мясные, для организма скорее вредны, чем полезны.

Углеводы.

Углеводы в нашем ежедневном рационе просто необходимы. Сколько бы нам с вами не говорили, что мучное и сладкое вредно и этого нужно поменьше употреблять в пищу, эти продукты по-прежнему являются самыми главными поставщиками в наш с вами организм углеводов. Тем не менее, человеческий организм иногда может функционировать даже без углеводов, взять даже в пример пищу северных народов. В такой пище практически отсутствуют углероды, но зато, в их пище около 85 процентов белка и около 5 процентов жира. Наша печень сама умеет перерабатывать белки в углероды, это относится к большинству людей, но только не к европейцам. У европейцев недостаток углерода способен вызывать хроническую усталость. Кроме того, не стоит отрицать тот факт, что углероды способны доставить в наш организм энергию, и они же, являются причиной появления лишнего веса.

Витамины в рационе человека.

Витамины, по сути, являются довольно таки уникальными веществами. Их микродозы имеют способность, повлиять на какие либо базовые функции нашего организма, предупредить развитие каких-либо серьезных патологий и обеспечивают нормальное протекание важных биохимических реакций. Основным источником большинства витаминов в организм являются продукты питания, которые мы принимаем в пищу каждый день. Кроме того, в нашем организме витамины и витаминоподобные вещества со временем могут накопляться.
Витамины можно получать из сои, картофеля, кукурызы, помидоров, капусты, орехов, бананов, моркови, бобовых, риса, дрожжей, шпината, а так же, из продуктов животного происхождения, печень крупного рогатого скота, субпродукты, морепродукты, морская рыба, мясо домашней птицы, молочные продукты.
Все эти продукты рекомендовано употреблять не реже, чем один раз в неделю.

Цинк.

Цинк способен активировать больше 70 ферментов, к тому же, выполняет много различных функций в организме. Содержится цинк в основном в мясе, печени, морской рыбе, зерновых, молоке и яйцах. Нехватка цинка может стать причиной замедленного роста, потери аппетита, плохого заживления различных ран и изменения кожи. Цинк способен повысить эффективность действия инсулина и нормализует уровень жира и сахара в крови. При помощи цинка отлично усваивается витамина А, а вместе с фолиевой кислотой и витамином В6 отвечает за регенерацию клеток всего тела. Цинк способен укрепить иммунитет, то есть, если вы на ранней стадии гриппа примете препарат, в котором содержится цинк, то заболевание пройдет намного быстрее.

13.11.2013

Комментарии статьи
"Необходимые компоненты в ежедневном рационе"

Надежда04.02.2014
С нашей экологией, с нашей землей, загрязненной всякими ядохимикатами (до посадки овощей, злаковых, и после нее) - невозможно получать нормальные, полезные вещества и витамины из всего выращенного. Мясо, молоко, морепродукты, необходимые человеку - загрязнены тоже. Выход - только витамины и БАДы. Я так считаю.

толян27.11.2013
Я люблю хорошо и вкусно поесть и наплевать мне на все рекомендации. Чтобы им следовать, нужно ущемлять себя в еде, а в нашей жизни и так мало приятного. Фрукты и овощи из магазинов, это не кладезь витаминов, а лопата для копки собственной могилы. Ешьте всё чего хочется и наслаждайтесь жизнью, ведь она так коротка...

Дана19.11.2013
Я тоже придерживаюсь мнения, что с нашей экологией получить все необходимое для организма из продуктов не возможно. Ребенку периодически покупаю витаминные комплексы, и результат виден. Но автор прав, нужно максимально стремится к получению всех компонентов естественным путем, и фрукты, овощи наши помощники в этом.

Аркадий17.11.2013
Все очень просто: если ешь преимущественно натуральные продукты, то проблем расчета неоходимых компонентов возникнуть не должно. Основной костяк, без которого никуда - это кальций, железо, белки, углеводы и жиры.

Таня14.11.2013
Соглашусь, что невозможно уследить за тем, сколько полезных и необходимых компонентов мы получаем ежедневно, поэтому витамины и биологически-активные добавки нам в помощь. Практически каждый человек испытывает нехватку этих элементов, не только детки. Вообще с нашим ритмом жизни тяжело следить за своим рационом. Статья интересная!

Марина14.11.2013
Для того, чтобы получать всё необходимое для нашего организма с едой, рацион должен быть богатым и разнообразным. Мало кто может похвалиться этим. К тому же, продукты поддаются термической обработке, и в итоге теряется много нужных витаминов и микроэлементов. Считаю, что единственный выход - принимать различные БАДы и поливитаминные комплексы. Особенно важно это для детей.


 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ
Ваше имя*
Ваше e-Mail: 
Текст*
Введите код*:
 
 

Интернет журнал СтройКекс. 2013.
Полное или частичное копирование материалов запрещено. При использовании материалов сайта необходима ссылка (для электронных СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Стройкекс вконтакте Стройкекс в твиттере Рейтинг@Mail.ru