Поиск по сайту:

 БЕЗОПАСНОСТЬ
 БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
 ГАЗ
 ДЛЯ АВТОМОБИЛИСТОВ
 ДЛЯ ДЕТЕЙ
 ДЛЯ ДОМА
 ДОКУМЕНТЫ
 ЗДОРОВЬЕ
 ИНТЕРНЕТ
 КОМПЬЮТЕРЫ
 МАТЕРИАЛЫ
 РАЗНОЕ
 СТРОИТЕЛЬСТВО
 ТУРИЗМ

Пиво - безобидное или коварное?   

Теги: здоровье,
Пиво - безобидное или коварное?

Пиво — безобидное или коварное?

Полезно или вредно пиво? Мнения о нем по-прежнему противоречивы. С одной стороны, его называют слабоалкогольным напитком и альтернативой водке. Производители пива пытаются уверить, что этот древнейший напиток полностью безобиден, обладает целебными свойствами, содержит полезные минералы и витамины, в том числе калий, цинк и фосфор, может удовлетворить в них суточную потребность человека.

Доводы в пользу благонадежности пива ищут во временах Средневековья, когда пивом лечили истощение, бессонницу и даже холеру. Но с тех времен много воды и хмельного напитка утекло. Изменилось не только качество пива и технология его производства, но и научные представления о его воздействии на организм человека. Понять сложный характер пива могут только достоверные факты.

Интересные факты о пиве

- История пива началась примерно 7 тысяч лет назад до н.э. в древнем Вавилоне. Пиво тогда варили только женщины, используя ячменный солод и пшеницу. Варили пиво исключительно женщины. За плохое пиво были предусмотрены суровые наказания — незадачливую пивоварку могли утопить в пивной бочке или заставить ее пить пиво до смерти.

- В древности пиво не относили к легким напиткам. Авторитетный древнегреческий ученый Геродот охарактеризовал его как «ячменное вино».

- Особым пристрастием к пиву отличались фракийцы. Они пили светлое пиво каждый день, полагая, что тем самым укрепляют организм.

- Большими любителями пива были англичане. В IV веке они изготавливали 19 сортов пива, причем вместо хмеля использовали корицу, вереск и мед.

- В Киевской Руси пиво изготавливали из ячменного солода с добавлением хмеля. В берестяной грамоте, найденной в Новгороде и относящейся к 1360-1380 годам, есть упоминание о ячменном пиве и переваре — так называли пиво на меду.

- В середине XVII века при царе Алексее Михайловиче крестьянам дозволялось варить домашнее пиво 4 раза в год по большим праздникам - на Рождество, в Великий день, Масленицу и Дмитриевскую субботу и пить его только в течение 3 дней.

- Пиво любой крепости должно считаться «спиртным напитком», не питательным напитком, а спиртным напитком, вредным для организма. Увеличение потребления пива нисколько не уменьшает потребление водки. 2% пиво, казалось бы, менее опасно для народа, чем 4%, но оно будет опаснее, поскольку в него будет добавлять вредные примеси. К таким выводам пришла специальная российская правительственная комиссия по борьбе с алкоголизмом в 1914 году. Интересно, что она еще в те годы отмечала опасность роста пивного алкоголизма «для народного здравия», женщин и детей.

- Повторно пиво было признано алкогольным напитком в России в 2010 году.

- Согласно проведенным социологическим исследованиям, почти 60% россиян употребляют пиво, причем доля мужчин, которые пьют пиво, составляет 75%, а женщин - 41%. Из пьющих пиво больше 30% прикладываются к нему чаще одного раза в неделю. Средний возраст основных любителей пива — от 25 до 45 лет, т.е. детородный возраст и возраст наибольшей трудоспособности.

Плюсы и минусы пива

К плюсам и сильным сторонам пива принято относить большое количество витаминов группы В, аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот и фенольных соединений. Пивные оптимисты даже приравнивают его к утреннему стакану апельсинового сока.

Но эти утверждения рассчитаны на людей несведущих и нелюбопытных. Судите сами. Да, в исходное сырье для пива — солод действительно богато витаминами группы В. Но в ходе технологического процесса приготовления пива его концентрация снижается. Так, например, содержание тиамина (витамина В1) в готовом пиве не превышает 0,005- 0,15 мг на литр пива. То есть, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине нужно будет выпить 10-литровое ведро пива!

С аскорбиновой кислотой дела обстоят еще хуже: витамин С добавляют в пиво в качестве консерванта для предотвращения окисления его компонентов. Но общеизвестно, что искусственные витамины очень плохо усваиваются, пользы от них мало. Что касается фенольных соединений, то их количество в пиве в 10 раз меньше, чем в натуральном виноградном вине.

Утверждение о том, что пиво обладает сильным мочегонным действием, возражений не вызывает. Но из-за потери жидкости консистенция крови становится гуще, возрастает опасность образования тромбов и возникновения инфаркта.

Любовь к пиву у мужчин неразрывно связана с проблемой «пивного животика». Пиво само по себя является высококалорийным продуктом, к тому же аппетит оно действительно вызывает, поэтому «дружит» с соленой рыбкой и прочими плотными закусками. Лишние килограммы с «Клинским» или любым другим сортом пива набрать очень легко. Но если бы это только портило фигуру, было бы полбеды. Главная проблема заключается в том, что как только объем талии у мужчины начинает превышать 94 см, в его организме начинается сокращение главного мужского полового гормона — тестостерона. Когда талия достигает 102 см, тестостерона почти не остается, его вытесняют эстрогены —женские половые гормоны, которые продуцирует жир. Помимо того, что мужчина теряет свою мужскую силу, у него возрастает опасность заболевания раком груди.

Избыток эстрогенов представляет угрозу и для женщин — ведь пиво нарушает его сложившийся баланс в организме, поскольку содержит его в 36 раз больше нормы. Пивное бесплодие — один из возможных вариантов расплаты за пристрастие молодой девушки или женщины к пиву. Рак груди, проблемы с женскими органами также являются следствием пивных пристрастий.

Еще одна проблема чрезмерного увлечения пивом — сердце. У любителей пива оно работает с повышенной нагрузкой, «провисает», становится дряблым. Рентгенологи называют его особым термином — «синдром капронового чулка».

Обожателям пива нельзя также сбрасывать со счетов и болезни печени, увеличение риска развития катаракты, повышение артериального давления.

Сколько можно пить пива?

На этот вопрос врачи отвечают однозначно — его лучше не пить, чтобы не искушать судьбу и не создавать зависимость. Условно безобидным является лишь безалкогольное пиво. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии «ударить по пивку», то сократите количество пивных праздников до 4 раз в год, как делали это наши предки. Дальше каждый принимает решение для себя сам. Но всегда помните о том, что пиво — далеко не безобидный, а коварный продукт. Его мишенью легко может стать ваше здоровье и жизнь.
14.01.2015

Комментарии статьи
"Пиво - безобидное или коварное?"


 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ
Ваше имя*
Ваше e-Mail: 
Текст*
Введите код*:
 
 

Интернет журнал СтройКекс. 2013.
Полное или частичное копирование материалов запрещено. При использовании материалов сайта необходима ссылка (для электронных СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Стройкекс вконтакте Стройкекс в твиттере Рейтинг@Mail.ru