Пиво является одним из самых древних напитков, который появился сотни лет назад. Во многих странах были свои традиции его приготовления. Некоторые ученые считают, что пиво возникло случайно, когда в глиняном сосуде с зерном произошел процесс брожения из-за попадания дождевой воды. Точное время его возникновения неизвестно, но предполагается, что впервые культура пивоварения образовалась в период, когда люди освоили земледелие и научились перерабатывать зерно.
Цивилизация шумеров, которая существовала более шести тысячелетий назад, стала первой культурой, которая создала массовое пивоварение. Шумеры для этого напитка выбирали зерна спельты и ячмень, перетирали их, а затем заливали свежей и чистой водой. Чтобы напиток приобретал приятный аромат и вкус, в него добавлялись различные травы, после чего емкость со всем содержимым подвергалась процессу брожения. Землевладельцы с крупным хозяйством настолько полюбили этот освежающий напиток, что с радостью спонсировали места по изготовлению пива (поставляли зерно и другое необходимое сырье, делали мельницы, а также глиняные сосуды).
В Вавилоне существовали свои рецепты по созданию пива. Для его приготовления использовались специальные выращенные сорта ячменя (смешанные) и спельты, а также пророщенный солод. Для придания аромата и приятного привкуса добавлялись приправы и травы (кроме хмеля). Благодаря уникальному рецепту этот напиток имел сладковатый привкус.
Из Вавилона пиво поставлялось в разные города, в том числе и в Египет. Египтяне очень его любили, но так как из-за длительной дороги напиток терял большую часть своих вкусовых качеств, египтянам не оставалось ничего другого, как придумать свой рецепт для его приготовления. Они научились вместо привычного ячменя и спельты использовать другие злаки, в том числе и пшено. Такое пиво называлось «Хек» и имело оно сладковатый привкус и хорошую крепость. В него добавлялись необычные компоненты: мандрагора, анис, шафран и прочие пряности.
До Европы пиво дошло небыстро. Изначально оно попало в Эфиопию, затем на Кавказ, оттуда уже в Европейские страны. Скифы стали изготавливать этот популярный напиток из проса, ячменя, перемолотого риса и даже овса. В Германии стали заниматься пивоварением только лишь в III веке до Нашей Эры. В I веке в Англии, Франции и Бельгии можно было купить пойло, схожее с пивом, однако процесс его изготовления очень сильно отличался от первоначального.
Ирландцы примерно в это же время делали такое пойло из солода ячменя, побегов молодого ракитника, вереска, ягод разных растений, полыни и даже плюща. Германия стала центром пивоварения только лишь в конце II века Нашей Эры. Германцы не боялись экспериментировать, поэтому для изготовления такого пойла использовали почти все, что попадалось под руку: желчь некоторых животных, кору дуба, листья ясеня, грибы, чернику, можжевельник и прочие компоненты. Со временем технология приготовления этого напитка распространилась и в другие страны.
На сегодняшний день многие сорта пива изготавливаются с добавлением хмеля. Однако до VIII века его не использовали. Лишь в XII веке данный компонент сделали неотъемлемой частью этого популярного напитка.
Пиво быстро стало любимым пойлом многих людей по всему миру, поэтому его изготавливали даже в монастырях. У каждого народа существовала своя рецептура, и не всегда компоненты, которые присутствовали в составе, были безопасными для людей. Кроме того, не было единой правильной технологии производства, из-за чего случались частые отравления или терялся вкус.
Лишь в 1516 году появился баварский закон, в котором говорилось о том, что каждая пивоварня должна соблюдать рецептуру, принятую лучшими пивоварами. В законе были четко прописаны основные компоненты - это был ячмень или солод ячменя, свежая очищенная вода, а также хмель. В конце 19 века впервые дрожжевые грибы заменили хмель, они дали пивоварам массу новых возможностей. На сегодняшний день существует немало рецептов этого популярного напитка и в основе их лежат многие компоненты.
Чем отличается темное пиво от светлого
Ароматный пенный напиток бывает светлым и темным. Не все любители пива понимают разницу между ними. Многие считают, что она заключается только в цвете и вкусе. На первый взгляд так и есть, но если разобраться получше, то различий множество.
Светлое пиво может быть только золотистого цвета, и оно прозрачное. После него практически не чувствуется послевкусия, однако горечь достаточно выражена. Из-за того, что в светлом напитке содержится больше хмеля, оно богато кремнием.
Темное пиво может быть любого оттенка от коричневого до черного. Оно сладковато на вкус с карамельным привкусом, и в нем нет горечи. Когда готовится такое пиво, ячмень дольше обжаривается, чтобы придать напитку более темный цвет, кроме того, ячмень дольше выращивается и высушивается. В таком пойле содержится много железа, поэтому в умеренных количествах оно полезно для здоровья.
Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного
Сегодня в продаже чаще всего встречается фильтрованное пиво. А все потому, что оно имеет более долгий срок годности. Такое пойло проходит несколько этапов фильтрации, из-за чего частично теряет свой вкус и аромат. Именно поэтому многие ценители этого пенного напитка предпочитают нефильтрованное пиво. Оно фильтруется всего раз, и сохраняет в себе все вкусовые качества. Однако из-за того, что это скоропортящийся продукт, найти его бывает не так уж и просто.
09.01.2016
Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Комментарии статьи "Какое выбрать пиво"
Интернет журнал СтройКекс. 2013. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При использовании материалов сайта необходима ссылка (для электронных СМИ — гиперссылка) на ресурс.
"Какое выбрать пиво"