В процессе лечения анемии важен комбинированный подход. Он должен обязательно включать в себя:
1) специальную диету, включающую употребление пищевых продуктов, богатых соединениями железа;
2) приём, по назначению лечащего врача, специальных медикаментов для лечения анемии.
Именно грамотное совмещение диетического питания и употребление специальных препаратов принесёт ощутимый результат при анемии. Об этом речь пойдёт далее.
Если с медикаментозным лечением всё более или менее ясно (конкретный препарат назначают в определённой дозировке, подобранной лечащим врачом). Продукты питания не все равноценны между собой при лечении анемии. Диетологам давно известно, что в пищевых продуктах присутствуют следующие разновидности соединений железа:
1) гемовое;
2) негемовое.
Гемовым железом богаты мясо, рыба, морепродукты. Гемовое железо лучше, чем негемовое, из-за лучшей усвояемости. Много легкоусвояемого железа содержится в печени, индюшачьем и телячьем мясе. Они должны входить в рацион при анемии. Усваивание железа из прочих продуктов животного происхождения (яиц, рыбы) хуже.
Негемовое железо содержится в бобовых, семенах, орехах, фруктах, овощах. Но из растительных продуктов усвоение идёт хуже.
Танин (из чая и кофе) снижает усвоение железа. Фитин, который содержится в рисе и соевой муке, понижает усваивание железа. Молоко и творог, из-за высокого содержания соединений кальция, снижают усвоение железа из желудочно-кишечного тракта. Необходимо исключить эти продукты из рациона при лечении анемии. Витамин C повышает усвоение железа. Его много в зелени.
Усвоение железа из пищи неполное, и употребление специальных медикаментов является обязательным.
14.12.2015
Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Комментарии статьи "Питание при анемии"
Интернет журнал СтройКекс. 2013. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При использовании материалов сайта необходима ссылка (для электронных СМИ — гиперссылка) на ресурс.
"Питание при анемии"