Мультиварка имеет множество положительных моментов: - имеет сразу несколько режимов, вам не нужно покупать каждый предмет бытовой техники отдельно (йогурт ница, пароварка, сковорода, форма для выпечки); - форма мультиварки имеет специальное тефлоновое покрытие, благодаря которому еда при приготовлении не пригорает; - вы сможете готовить огромное количество блюд, в том числе и диетическую еду с минимальным количеством жира; - также во многих мультиварках можно включить отложенный старт, это очень полезная и практичная функция. Перед уходом на работу положите в мультиварку все необходимые ингредиенты, включите отложенный старт на нужное вам время, и идите на работу. После окончания рабочего дня вас будет ждать ароматный и горячий ужин - в мультиварке есть такая функция, как подогрев, ее можно использовать вместо микроволновой печи; - в ней можно приготовить даже жареные пирожки или котлеты, жир не попадает на мебель - в мультиварке пища не теряет свои вкусовые качества, сохраняет все полезные вещества и витамины; - - вы экономите место, потому что мультиварка имеет компактные размеры и приятный дизайн. Вам не нужно отдельно покупать пароварку и йогуртницу. Но в мультиварке также есть некоторые минусы, они не слишком существенные: - содержимое, которое находится в чаше не перемешивается, поэтому верхний слой может приготовиться хуже, чем нижний; - если вы решили что-нибудь пожарить, то этот процесс займет намного дольше времени, чем жарка на сковороде - нужно ждать когда приготовится блюдо, и только после этого начинать приготовление других, а на плите можно приготовить сразу несколько блюд; - в мультиварке пища готовиться намного медленее, чем в духовке или на плите, поэтому приготовьтесь ждать; - выпечка может получиться немного сыроватой, потому что верхняя часть иногда не пропекается, и изделие нужно переворачивать другой стороной и допекать полностью. - к тому же цены на такую штучку не самые дешевые, и чем больше в ней будет функций, тем дороже ее цена. Выделяют такие виды мультиварок: - которые готовят еду под давлением (еще их называют скороварками), они работают за счет удержания давления, который создается паром. Имеют прочную стальную чашу, которая выдерживает высокие нагрузки. Температура кипения превышает стандартную температуру и достигает 120 градусов, что значительно ускоряет процесс приготовления. - готовящие еду без давления , в которых соответственно не образуется давление, пар выходит через специальный клапан, расположенный на крышке мультиварки. Они работают по тому же самому принципу, что и рисоварки, только добавлены еще некоторые функции. В мультиварке есть специальный микропроцессор, который оснащен искусственным интеллектом. Он контролирует все процессы, происходящие в мультиварке, следит за температурным режимом, давлением, временем приготовления, которое зависит от того, сколько продуктов вы поместили в чашу. Стандартная мультиварка состоит из таких основных элементов, как корпус, чаша, крышка, уплотнитель, кнопка для открывания, мерный стаканчик и пластиковый формы с ложечками, панель управления операциями. Некоторые производители прилагают в комплекте с мульитваркой книгу рецептов, баночки для йогурта, или специальные щипцы. Мультиварка работает за счет постоянной смены давления. Паровой клапан выпускает образовавшийся внутри пар, и не впускает воздух снаружи. Темперуатура находится под постоянным контролем, и именно поэтому блюдо приготовится идеально. Продукты не сгорают и не пережариваются. Вода не выкипает, поэтому можете не переживать о том, что содержимое перельется через ее края. Продукты сохраняют свою первоначальную форму. Продуктов или жидкости, которые кладутся в мультиварку, должно быть не больше, чем отмечено в чаше с помощью граничной метки. Чаша нагревается не сразу, а медленно и равномерно. Вся поверхность нагревается одинаково. Очень большой плюс мультиварки в том, что внутренняя чаша имеет антипригарное тефлоновое покрытие, которое удобно использовать и мыть. Лучше всего не располагать мультиварку под шкафом, расстояние между ним и ее клапаном должно быть не менее 30-40 см, потому что пар будет превращаться во влагу на стенке шкафа, таким образом со временем он испортится от постоянной влаги. Отсрочка старта – очень удобная функция, и вы можете установить таймер в пределах от 1 до 24 часов. Главное, не кладите в чашу быстропортящиеся продукты, которые начнут бродить или просто пропадут.Чем выше цена на мультиварку, тем больше в ней режимов. Производители предлагают приборы с такими режимами: - йогурт, для приготовления которого нужна аптечная закваска и молоко. Нужно всыпать закваску в молоко, поставить на нужный режим и через 12-13 часов под действием температуры 40 градусов вкусный и полезный йогурт будет готов к употреблению. - крупы, благодаря которому можно сварить гречку, горох, фасоль. - супы, бульоны – под температурой 100 градусов вы получите вкусный и ароматный суп, также некоторые хозяйки используют его для приготовления компота - рис, суши. Так как эта крупа готовится намного быстрее чем другие, то для него создан отдельный режим. Рис не переварится и не слипнется, а также сохранит свою консистенцию. -приготовление еды на пару под температурой 100 градусов. На дно чаши нужно налить небольшое количество воды, поставить подставку для продуктов, выложить необходимые ингредиенты и нажать кнопку. Все очень просто. - режим выпечки очень удобен для приготовления дрожжевых изделий, выпекания коржей на торт и кексов. Многие также на этом режиме жарят еду, получается румяная аппетитная корочка. Температурный режим – 180 градусов. - молочная каша, особенно полезен для тех, у кого есть маленькие дети, которые постоянно едят каши с добавлением молока. Они готовятся при температуре 100 градусов. Часто в этом режиме есть отсрочка старта. - режим тушение, пригодится при приготовлении мяса, благодаря ему курица, свинина или говядина становится мягче и нежнее. Режим щадящей температурной обработки, все 100 градусов, что не так уж и много для обработки мяса. - режим подогрева, используют для нагревания готового блюда до нужной температуры. Многие модели мультиварок имеют запрограмированный таймер того или иного режима, а есть те, таймер в которых можно регулировать самостоятельно. При выборе мультиварке хорошо подумайте, какие именно функции вам нужны. Также обратите внимание на объем чаши и мощность, производителя. Также определитесь с ценой, которая вас устроит. Если у вас большая семья и вы готовите немаленькие объемы пищи, то выбирайте мультиварку с чашей 5-6 литров. Некоторые производители выпускают приборы, которые имеют объем от 2,5 до 4 литров. |
"Выбор мультиварки"